«Агрико-аква» — Научно-производственная корпорация

Требуется помощник менеджера по продажам!

Наши работыО компанииТехнологииКаталог товаровУслугиПолезная информацияКонтакты
Обратная связьКарта сайта
 

Телефоны работают каждый день с 9:00 до 23:00. Главный офис: пн-пт с 9:00 до 17:30
129329, Россия, Москва, м. "Свиблово", ул. Вересковая, д.10
+7 (495) 644-33-35, +7 (495) 644-33-36
Сервисная служба: +7 (967) 217-27-00
info@agriko-akva.ru
Обратный звонок




ГлавнаяПолезная информацияСтатьиПроблемы качества воды, применяемой в технологических циклах 


  Вопрос-Ответ

  Статьи

  Федеральная программа «Чистая вода»



Опрос


Чистая, экологически чистая питьевая вода в Вашем загородном доме.



Сегодня новый продукт компании Агрико, удлинители для душа, призван облегчить жизнь всем людям!!!

Проблемы качества воды, применяемой в технологических циклах


18.07.2007 г.
И. Кириллов, главный технолог ООО «НПК Агрико»

В настоящее время многие промышленные предприятия производят реконструкцию, замену устаревшего оборудования, внедряют новые технологии. Это непосредственно связанно с применением современного импортного и отечественного оборудования.

В большом количестве технологических цепей используется вода и от ее качества зависит стабильная и долговечная работа оборудования, качество исходного продукта. Для предприятий пищевой промышленности качество воды, применяемой в технологических процессах, регламентируется различными нормативными документами. К примеру, требования к воде, используемой в производстве пива и безалкогольной продукции, регламентируется технологической инструкцией (ТИ) 10-5031536-73-10, в производстве водочных изделий ТИ 10-04-03-09-88, в производстве питьевой воды расфасованной в емкости действуют санитарные нормы и правила (СанПиН) 2.4.1116-02. Но наряду с этим часто отсутствуют требования к качеству воды, применяемой в производстве других различных продуктов пищевой промышленности, или эти требования сводятся к применению общих нормативов к питьевой воде, регламентируемых СанПиН 2.1.4.1074-01. Многие опытные технологи, работающие в пищевой промышленности, знают, что не всякая вода, формально соответствующая этим нормам, пригодна для производства качественного продукта.

Поставщики импортного технологического оборудования предоставляют на него техническую документацию, в которой приведены требования к используемой в технологических целях воде. Но зачастую внимание на эти требования обращается в последнюю очередь. Часто даже на стадии пуско-наладочных работ, когда возможности по приобретению и размещению дополнительного оборудования для водоочистки уже исчерпаны или сильно ограничены. Иногда поставщики импортного оборудования изначально не предоставляют этих требований или не акцентируют на них внимание для того, чтобы на начальном этапе разработки коммерческого предложения и проектирования иметь преимущества при проведении тендера, искусственно занижая стоимость оборудования технологического цикла. А стоимость оборудования водоподготовки может составить 10—15% от стоимости всего поставляемого оборудования. Иногда поставщики оборудования при его подборе ориентируются на требования к воде, применяемой в практике хозяйственно-бытового водоснабжения страны производителя. Эти требования могут отличаться от принятых норм в нашей стране, например, такие качественные показатели, как жесткость и содержание железа существенно различаются, что приводит к проблемам, возникающим в процессе пуско-наладки и дальнейшей эксплуатации импортного оборудования.

Существует много примеров, когда требования к воде, подающейся на оборудование, ограничивается рекомендацией поставщика установить сетчатый фильтр с тонкостью фильтрования 50 мкм.

Это приводит к тому, что через несколько часов работы этот фильтр забивается и прекращается подача воды на оборудование. И с этого момента инженерная служба предприятия остается один на один с возникшей проблемой. Ведь сроки проведения пусконаладочных работ и сроки ввода оборудования в эксплуатацию никто не отменял и не переносил. Это говорит о том, что при проектировании технологической линейки такие показатели исходной воды, как мутность, содержание железа и включенные механические примеси не были учтены, а примененные сетчатые фильтры имеют очень маленькую грязеемкость. Спасением в этом случае могут быть мультипатронные фильтры (рис.1) с установленными в них картриджами с гофрированной поверхностью. Эти картриджи имеют поверхностную площадь фильтрации, в десятки раз превышающую площадь фильтрации обычных радиальных картриджей. Так,к примеру, площадь фильтрации одного стандартного картриджа диаметром 70 мм и высотой 250 мм составляет 0,5 м2. В одном мультипаронном фильтре, в зависимости от модели, может разместиться от 5 до 150 картриджей при производительности от 5 до 150 м2/ч. Применимы мультипатронные фильтры также в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий. Но если количество нерастворенных соединений (мутность) превышает значение 5—10 мг/л следует рассмотреть вопрос об использовании напорных осветлительных фильтров (рис. 2).

Принцип работы этих фильтров основан на напорной фильтрации исходной воды на его загрузке. При этом взвесь и механические включения оседают в межзерновом пространстве загрузки. Процесс регенерации данного фильтра сводится к промывке обратным током исходной воды, при этом взвесь и механические загрязнители удаляются в потоке воды в линию канализации. Регенерация таких фильтров происходит в автоматическом режиме по заранее выбранной программе.

В настоящей статье мы не затрагиваем вопросы водоподготовки в теплоэнергетике, поскольку существуют строгие нормативы качества воды для котлового оборудования и при разработке этих проектов они, как правило, строго учитываются. Но существует множество видов оборудования, используемого в различных отраслях промышленности, которое критично к качеству подаваемой на него воды. Это относится к моечному оборудованию, различного рода экструдерам в пищевой промышленности, оборудованию для производства косметической продукции, оборудованию для производства строительных и отделочных материалов, оборудованию, применяемому в сфере бытового обслуживания населения и прочему оборудованию для других отраслей производства. Поэтому необходимо внимательно относиться к качеству воды, применяемой в технологических процессах, и заранее обратить внимание на требования к ней, указанные в технической документации.

Рис. 1.
Мультипатронный фильтр
Рис. 2.
Напорный фильтр

Вернуться

129329, Россия, Москва, м. "Свиблово", ул. Вересковая, д.10
Многоканальный тел: +7 (495) 644-33-35, +7 (495) 644-33-36
Горячая линия: +7 (967) 217-27-00
Телефоны работают каждый день с 9:00 до 23:00
Главный офис работает: пн—пт с 9:00 до 17:30
«Агрико-аква» © 2016. Все права защищены. info@agriko-akva.ru
Создание сайта — Way To Web, 2004